evdokimovafoto (evdokimovafoto) wrote,
evdokimovafoto
evdokimovafoto

Режим дня фрилансера

Попивая чашечку кофе с утра) любуюсь своим сайтом  www.yakuskinaphoto.com  Моя гордость) все оформление сайта придумала и сделала сама) заходите в гости) #фотографспб #фотоспб  #питерскийфотограф

Режим дня фрилансера - странно звучит, не так ли? Казалось бы, зачем фрилансеру какой-то там режим дня? Он же совершенно свободен! Надо этим пользоваться, и работать, когда хочешь, и сколько хочешь. На поверку всё оказывается немного иначе. Во-первых, если вставать, когда хочется, то работать потом совсем не хочется. Ты проспаешься, например, в 12, и сам  факт того, что полдня уже прошло, уже изрядно портит настроение. Особенно потому что пока почистишь зубы, позавтракаешь, кошку покормишь, так уже и 13.00. А это фактически середина дня. При этом к работе ты еще даже не приступала. Исследования показывают, что самое продуктивное время работы с 09.00 до 12.00, т.е. утром.
      Ещё одна вредная привычка, это сесть за работу, даже не умывшись, не причесавшись, а ещё хуже - и не переодевшись. Зачем? Никто же не видит. Так вы лишаете себя ритуала пробуждения и начинаете работать всё ещё находясь в полусонном состоянии. А это плохо сказывается на качестве работы. Поэтому лучше всё-таки не лишать себя приятного пробуждения и спокойно сделать все утренние дела. Главное, не засесть после завтрака в интернет и социальные сети. Ведь утром у нас больше всего сил, мы выспались, отдохнули и можем работать в полную силу. А если вместо этого вы начинаете утро с социальных сетей/интернета/новостей, вы лишаете себя волшебных утренних часов. Когда в действительности именно утром вы можете работать в полную силу и с максимальной отдачей. Не лишайте себя этого времени! И главное, не надо откладывать на потом самые сложные задачи, и делать вместо них что полегче. Конечно, у вас впереди весь день. Но чем ближе к вечеру, тем сил будет становиться меньше. Поэтому лучше всего сначала делать самое трудное, а потом, что полегче.

 Также очень важно место, где вы работаете. Пожалуйста, не работайте на диване.
Zzz)) всем спокойной ночи и приятных снов ) #бенгальскаякошка #бенгал #bengalsofinstagram #bengal #mememe #catsofinstagram #instagramcats #нашапыха
Это очень вредно для вашей спины. Из-за неправильной посадки может развиться остеохондроз. Я читала предупреждения об этом у других блогеров-фрилансеров, но пока у самой не начало стрелять поясницу, не прислушивалась. Думала, ерунда! Это они просто какие-то слабенькие и больные. Пока петух не клюнет, сама не поумнеешь. Два года я работала на диване, как ни в чём не бывало. Через два года моя спина сказала мне "спасибо". Возможно, у Вас дома нет своего рабочего стола. Но можно же использовать обычный кухонный, просто освободив на нем место для работы. И не сидите, положив ногу на ногу, я вас умоляю. В идеале взять ортопедический стул, или можно просто выбрать такой, чтобы Ваши ноги опирались на пол, когда Вы на нем сидите, и чтобы вы могли работать прислонив спину к спинке стула, разгрузив тем самым нагрузку на позвоночник. Так, кстати, вы и уставть будете меньше.
Нашла еще интересную статью у дизайнера Ирины Цыганок про организацию рабочего места homester.com.ua
      Как еще один довод в пользу хорошей осанки привожу цитату блогера - "Это вначале кажется, что кровать или диван - прекрасное место для работы. На самом деле - не очень. Потому что эволюция готовила наш позвоночник в основном для вертикального положения, а также для активного движения большую часть времени, но никак не для истории «полулежа на диване я симилярю картинки десять часов подряд».
Признаюсь честно: я начала задумываться о том, как и на чем сижу, только после того, как довела себя до защемления нерва." - http://www.successfulstocker.ru
      Спорт тоже очень важен. Как пишет www.freelance.today "Ваше здоровье – это залог вашего успеха. Плохое физическое состояние может стать серьезной проблемой для фрилансера, поэтому старайтесь высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом."
У фрилансеров действительно малоподвижный образ жизни. Мы не ездим на работу и с работы, мы не ходим в кабинет к начальнику в офисе, мы не спускаемся пообедать на первый этаж. И фотографы здесь не исключение. Да, мы ездим на съемки. Но на самом деле, сидя дома за обработкой, мы проводим гораздо больше времени. Как писала в своем блоге http://www.successfulstocker.ru, практически все её знакомые фрилансерыза время ухода во фриланс поправились на несколько кг. Но это ещё полбеды. Малоподвижный образ жизни ведёт к неприятным болячкам в перспективе. Поэтому, если Вы хотите активно работать и в 30, и в 40, и в 50, и т.д. - занимайтесь спортом. При этом не обязательно ходить в фитнес-центр и потеть там 2 часа. Можно выбрать спорт, который нравится вам - бассеин, танцы, бег в парке, велосипед, лыжи, коньки, конный спорт. Всё, что угодно, да хоть на пилоне танцевать учитесь - главное, чтобы Вы двигались, и Вам нравилось. Еще можно завести собаку и гулять с ней два раза в день. А что? Тоже спорт) Я выбрала для себя бассеин. Во-первых, он рядом с домом, во-вторых, это очень полезно для спины в том числе. Подумываю перейти на занятия с группой, так как одной немного скучновато ходить. А так ещё и общение будет)
Также я гуляю почти каждый день до парка, вокруг квартала, иногда просто до магазина и обратно. Бегать я не люблю. А гулять тоже полезно. Особенно, когда не съемок в этот день, из дома надо хотя бы высунуть нос и сменить обстановку. Иначе можно скиснуть.
      Ещё одно полезное знание я взяла у miumau, прочитав одну из её книг "Муза и чудовище" Яна Франк, она там замечательно пишет про то, как организовать свой труд творческому человеку. А именно, работать промежутками. Я для себя выбрала 1 час-15 минут. Раньше меня это напрягало. Я чувствовала себя роботом с таймером. Но теперь я пересмотрела свое отношение к этому вопросу. Оказывается, сидеть на одном месте без движение дольше одного часа вредно для здоровья (может развиться остеохондроз и геморрой). В офисе, вы скорее всего редко сидите на одном месте, не вставая больше часа. Всё равно надо встать - сходить к начальнику, встать - скопировать бумажки, всать - к принтеру подойти, встать - кофе себе налить, всать - подойти к коллеге, спросить что-нибудь. Когда Вы работаете дома, необходимость вставать отпадает. А если ещё и чайник там же, где Ваше рабочее место, Вам даже, чтобы чай себе налить вставать не надо. Поэтому очень важно не засиживаться слишком долго. Кроме того, инебольшой 15 минутный отдых полезен для восстановления концентрации. В эти 15 минут можно делать всё что угодно, главное, встать из-за стола и кардинально сменить вид деятельности на другой. Я, например, занимаюсь мелкими домашними делами - помыть посуду, вытереть пыль, закинуть белье в стирку. Кстати, вести дом так гораздо легче.
      Также я распределяю время дня. Первые 4 часа я занимаюсь обработкой, потомучто это самое трудозатратное для меня. Естественно, я делаю перерывы. Но когда я работаю, я работаю, не отвлекаясь на соц. сети и интернет. Я именно 100% работаю. После этого я считаю, что главная задача дня выполнена. На самом деле 4 часа стопроцентной работы - это не мало. Дальше зависит от того, что мне нужно еще сделать. Я могу варить суп, делать ужин, писать в блог, заниматься архивом, стоками, сайтом, своими соц. сетями. Но уже в более свободном режиме. Единственное правило здесь, не забывать давать себе отдыхать. А если у меня нет настроения, я могу просто взять книжку и читать. Главное, я знаю, что свои 4 часа я уже отработала. Если я сделала сверх того, то я вообще супермолодец)
    P.S. Если трудно сосредоточиться на целый час, можно попробовать другие промежутки 20 минут работаете, 5 минут отдыхаете. Так тоже можно много чего успеть сделать. Не бойтесь менять свой подход к работе, главное, чтобы сам процесс шёл)))
Tags: фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments